mogas.by
Характеристики и классификации гидравлических масел
Основные требования к гидравлическим маслам, которые предъявляются производителями оборудования, касаются температурно-вязкостных характеристик и набора присадок, которые обеспечивают противоизносные и антикоррозионные свойства масел для гидравлических систем специализированных машин и механизмов. В виду огромного разнообразия гидравлического оборудования строительной техники, как по назначению, так и по условиям применения, производители масел и смазок выпускают множество марок и типов гидравлических масел, которые рекомендуются к применению в тех или иных типах оборудования, а также в различных условиях эксплуатации и применения в разных климатических зонах.
Основная классификация и присадки
Итак, основная классификация гидравлических масел учитывает следующие параметры:
оптимальная вязкость гидравлического масла во время запуска;
достаточное значение вязкости масла при рабочей температуре;
стабильный уровень вязкости гидравлического масла в процессе эксплуатации.
Кроме того, в гидравлические масла в процессе производства добавляют сбалансированный набор присадок, обеспечивающий:
Антикоррозийные свойства гидравлических масел;
Противоизносные свойства;
Низкую склонность к пенообразованию;
Отличные водоотделяющие характеристики;
Устойчивость гидравлических масел к окислению.
Дополнительные классификации гидравлических масел
Кроме основной классификации (по вязкости) гидравлических масел существуют и другие, связанные, в основном с целевым назначением гидравлического оборудования:
DIN 51524/2 (HLP – оборудование, работающее внутри помещений)
DIN 51524/3 (HVLP – оборудование, работающее при перепадах температур)
SS 155 434 (Норвежский стандарт – для работы в условиях сильных морозов).
Классификация DIN 51524/2 (HLP)
Классификация гидравлических масел DIN 51524 часть 2 (HLP) разработана для описания масел, в состав которых добавляются дополнительные присадки. Такие масла применяются в современных гидравлических системах высокого давления, которые эксплуатируются, как правило, внутри помещений, и с относительно небольшими перепадами рабочего давления. Типичными примерами целевого назначения гидравлических масел, соответствующих стандарту DIN 51524 часть 2 (HLP) являются крупные производственные системы.
Классификация DIN 51524/3 (HVLP)
Классификация гидравлических масел DIN 51524 часть 3 (HVLP) описывает масла, содержащие присадки, применяющиеся в гидравлических системах высокого давления. Как правило, речь идет о гидравлических системах подвижного оборудования, которое эксплуатируется в условиях переменных температур. Индекс вязкости таких масел должен превышать 140.
Норвежский стандарт SS 155 434
Норвежский стандарт SS 155 434 разработан для описания требований к гидравлическим маслам с высоким значением вязкости. В данном стандарте также учтены требования классификации DIN к гидравлическим маслам, которые применяются в оборудовании, эксплуатирующемся при экстремально низких температурах. В ранее выпущенном стандарте не были учтены требования по SMR.
Вязкость гидравлического масла
Известно, что вязкость масла напрямую зависит от температуры, поэтому для каждого типа рабочей жидкости (гидравлического масла) устанавливается рабочая температура эксплуатации. Температурные режимы определяются на основании технических данных и рекомендаций производителей оборудования. Более точные требования в отношении вязкостно-температурных характеристик гидравлических масел содержатся в технических условиях, либо в руководстве по эксплуатации конкретного насоса.
При выборе конкретной марки гидравлического масла для конкретного насоса необходимо учитывать следующие параметры вязкости:
Стартовая вязкость
Оптимальная вязкость
Минимальная вязкость
Стартовая вязкость масла
Необходимо отметить, что стартовая вязкость привязана к минимальным температурам хранения оборудования. Если насос в нерабочем состоянии хранится в отапливаемом помещении, температура гидравлического масла при старте оборудования будет много выше, чем если речь идет о передвижном оборудовании с уличным хранением. Поэтому требования к температурно-вязкостным характеристикам будут разные. Максимально допустимый предел стартовой вязкости, кроме того, зависит от типа конкретного насоса. Производители оборудования рекомендуют такие значения стартовой вязкости гидравлического масла в зависимости от вида насосов:
Поршневые гидравлические насосы 200-800 mm2/s
Шестерёнчатые гидравлические насосы 800-1600 mm2/s
Лопастные гидравлические насосы 500-1000 mm2/s
Оптимальная вязкость гидравлического масла
С целью обеспечения минимально допустимого сопротивления потока гидравлического масла, а также для избежания кавитации, вязкость гидравлического масла должна быть минимальной, но при этом достаточной для качественной смазки деталей насоса и других частей гидравлической системы.
Минимальная вязкость гидравлических масел
При достижении рабочей температуры, вязкость масла может снизиться до такой степени, что масляная пленка становится слишком тонкой. Как следствие, внутренние металлические поверхности насоса вступают в непосредственный контакт, что на порядки увеличивает износ таких соприкасающихся деталей. Поэтому для каждого типа оборудования производителем устанавливается минимальное значение вязкости гидравлического масла в привязке к максимальной рабочей температуре.
