top of page
  • Фото автораmogas.by

Рекомендации по использованию гидравлического масла


По статистике до 70% всех поломок гидравлических систем вызваны загрязнением системы или попаданием в неё посторонних частиц. Любой профессиональный механик знает, что чистота гидравлического масла – это залог длительной эксплуатации гидравлических систем любых машин. Но чистота - это ещё не самое главное. Не менее важно грамотно подобрать гидравлическое масло и правильно произвести замену.

При выборе гидравлической жидкости следует учитывать два параметра. Первый – температура окружающей среды при эксплуатации. Второй – вязкость жидкости в рабочем диапазоне температур. Второй параметр указывается в руководстве по эксплуатации каждой машине, будь то экскаватор, погрузчик, самосвал или бульдозер. Вязкость при рабочей температуре рассчитывается, исходя из пропускной способности самых узких каналов в гидросистеме, поскольку гидравлическая жидкость должна обладать определенной скоростью протекания через эти каналы, в противном случае гидравлика будет работать некорректно. В гидросистемах современных экскаваторов используются так называемые "пропорциональные клапаны" с электронными компонентами управления и с очень малым сечением проходного канала. Если неправильно подобрать гидравлическое масло для такой системы, то машина не будет работать с теми параметрами, которые в нее заложены производителем. Может снизиться точность выполнения операций либо их скорость. На различном типе современной строительной техники сегодня чаще всего рекомендуется к применению высокоиндексное масло класса HVLP. Это гидравлическое масло с более современным пакетом присадок, чем в маслах класса HLP. Масла этого класса имеют более стабильные температурно-вязкостные показатели и отлично работают в любую погоду. Производители указывают для этих масел температурный диапазон применения от – 30 до +60 С. Помимо стабильных температурных характеристик, масла этого класса обладают многофункциональным пакетом присадок, улучшающих антиокислительные, антикоррозионные, противоизносные, депрессорные, деэмульгирующие, противопенные свойства жидкости. Самое главное правило при выборе гидравлического масла – это руководствоваться инструкциями производителей техники, которые ориентируются прежде всего на общепринятые международные стандарты. Желательно из всех продуктов, удовлетворяющих заявленным требованиям, отдавать предпочтение наиболее авторитетным торговым маркам и надежным поставщикам.

Гидравлические масла не рекомендуется использовать круглогодично. Особенно если речь идет о подержанной строительной технике. В насосах с большой степенью износа зазоры между деталями больше. Если при этом используется масло, вязкость которого при сильном нагреве становится очень низкой, то производительность гидронасоса резко снизится. Масло, закачиваемое насосом, будет попросту проливаться между плунжером и корпусом насоса. При этом снижается не только производительность насоса, но и давление в системе. Работа зимой на летнем масле может привести к масляному голоданию насоса из-за его низкой прокачиваемости. Это особенно часто происходит на строительной технике, которая укомплектована мощными гидронасосами, в первую очередь это автокраны, бетононасосы, экскаваторы и техника с гидрообъемной трансмиссией. Ни в коем случае нельзя для снижения вязкости замерзшего масла доливать в гидросистему дизельное топливо. Это приводит к очень серьезным последствиям. При работе гидравлической системы, несмотря на присутствие в масле антипенных присадок, в гидравлической жидкости образуются пузырьки воздуха. При интенсивной работе масло как бы вскипает и если в масле присутствует топливо, то внутри таких пузырьков вместо обычного воздуха образуется топливо-воздушная смесь. При сжатии масла в гидроцилиндрах происходит абсолютно тот же самый процесс, что и в дизельном двигателе - смесь в пузырьках под воздействием давления воспламеняется и очень быстро разрушает уплотнения гидроцилиндров. Специалистам, ремонтирующим гидравлику, при разборке цилиндров довольно часто попадаются оплавленные уплотнения – это и есть результат добавления дизельного топлива в гидравлическое масло.

Инструкции по замене гидравлической жидкости имеются практически у всех производителей специализированной строительной техники. К сожалению, читают их далеко не все, а соблюдают и вовсе единицы. Хотя эти рекомендации довольно просты. Масло должно храниться в закрытой чистой канистре или бочке. Перед заливкой свежего масла из гидробака следует удалить всю грязь, которая в нём осела за месяцы или, как часто бывает, годы предыдущей эксплуатации недешевой строительной техники. Не смотря на то, что заборный фильтр находится выше нижнего уровня бака, все же он существенно подвержен загрязнению механическими продуктами износа гидравлической системы и его желательно своевременно менять. Заправляются гидросистемы закачиванием масла насосом с фильтром, а не заливкой. В этом случае вероятность попадания грязи с поверхности контейнера, бочки или канистры внутрь гидросистемы значительно снизится. В большинстве случаев, если нет специального заправочного порта, заполнять гидросистему следует через штатный сливной фильтр, поскольку чистота жидкости даже в заводском контейнере не всегда удовлетворяет требованиям гидравлического оборудования на количество механических загрязнений. Масло, которое контактировало с воздухом, может храниться не более двух лет. Если получилось так, что вам пришлось сливать из гидросистемы масло, которое не успело выработать свой срок, то перед тем как залить его обратно, не помешает провести анализ его характеристик. Если речь идет о тяжелой технике, такой как карьерные экскаваторы и мобильные дробилки с большими заправочными объемами, которые порой превышают 1000 литров, то эта процедура себя экономически оправдает.

Ремонт строительной техники. Обслуживание экскаватора, дробилки, фронтального погрузчика. Гидравлическая система экскаватора и фронтального погрузчика.

#сервис #service #рекомендациипоэксплуатации #гидравлическаясистема

88 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page